robertoadan.blanco@gmail.com - Periodista.

Fútbol
Pentagonal de grandes
RIVER MERECIO MAS EN MENDOZA
Fue el debút para River en este presente 2009 con Gorosito como técnico. El millonario empató 1 a 1 con Independiente. El chico Gustavo Fernández, de 19 años marcó el gol que selló el resultado final.

La segunda fecha del pentagonal de grandes tuvo como protagonistas al Independiente de Santoro y al equipo que paró en cancha Gorosito, que tiene como idea principal ir rotando los futbolístas durante este período de amistosos. Radamel Falcao y Paulo Ferrari se entrenan aparte con vistas al clásico ante Boca en la ciudad de Mar Del Plata.
En el inicio del partido se le notaba demasiado a River lo que la táctica planteaba, los defensores eran los que más trabajo tenían porque Independiente, de la mano de Gandín, las subidas de Mareque y las arremetidas de uno de sus mejores jugadores Caracoche, iba Independiente de mayor a menor, esa fue lo que le alcanzó para, quizá en el momento menos esperado, alcanzar el primer y único tanto logrado por Hernán Fredes, luego de que Gandín estrellara en el travesaño su remate desde la medialuna del área. Todo esto, ante un panorama en el que River esperó pasivamente los momentos más frescos para atacar pero que sufrió constantemente la mala fortuna que tuvo durante toda la noche Santiago Salcedo, el delantero paraguayo no pudo concretar ninguna de las situaciones que tuvo a lo largo de los noventa minutos.
La segunda mitad del juego comenzó muy similar a la primera etapa ya que Independiente insinuó con ataques leves para con el arquero Vega, pero de allí en más, River se adueñó de todo el campo de juego y pudo seguír proponiendo juego, tal como lo había realizado en la primera etapa. Néstor Gorosito hizo en cinco minutos los tres cambios reglamentarios y mandó en cancha, entre los jugadores posibles al juvenil de 19 años Gustavo Fernández, que tuvo un gran desempeño en sus minutos de partido y logró el empate que tanto River merecía tras aprovechar un desconcerto entre el arquero ''rojo'' y el defensor central. Independiente tuvo una chance muy clara nuevamente en los pies de Darío Gandín, el ex Colón quedó mano a mano con Vega y definió mal en la salida y terminó reclamando un falso penal de Gustavo Cabral. El millonario tuvo un número de situaciones como para llevarse el partido, con el aporte que sumó Mauro Rosales (ingresado en el segundo tiempo en reemplazo de Galmarini) y las situaciones desperdiciadas por Santiago Salcedo.
Finalmente, River mereció llevarse el triunfo pero lo importante de todo, haciendo un balance de los noventa minutos es que River no perdió, superó a Independiente y por momentos tuvo pasajes de buen fútbol, siempre con la pelota a ras del suelo y a un toque, no siempre efectivos, pero si constantes.
El próximo compromiso del millonario será ante Racing también en Mendoza el sábado por la noche. En defensa del Pentagonal de Grandes del que es bicampeón.

robertoadan.blanco@gmail.com / ¡VAMOS RIVER, SIEMPRE CON VOS!